Comme promis la recette de mon trianon

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Comme promis la recette de mon trianon

Message par daisycamer le Sam 2 Mar - 11:27

Ingrédients pour 10-12 personnes ( gâteau de 30x20cm):



Pour la dacquoise :



120 g de poudre d'amandes
100 g + 100 g de sucre
6 blancs d'oeufs
40 g de farine

Croustillant praliné :

9 sachets de gavottes
400g de pralinoise

Ganache montée chocolat :

90 g de sucre
380 g de chocolat noir ( 55 % de cacao pour moi)
1 oeuf entier + 5 jaunes
50 cl de crème fraîche liquide



Pour la déco :



1sachet de gavottes
cacao amer
1carembole
framboises
fraises

Réalisation de la dacquoise :

tamiser ensemble 100 g de sucre avec la poudre d'amande et la farine. Monter les blancs en neige , quand ils commencent à être bien fermes , ajouter en pluie 100 g de sucre . Mélanger délicatement les blancs au mélange sucre+farine+amandes . Mettre une feuille de papier sulfurisée sur une plaque de cuisson puis verser la pâte et l'étaler pour qu'elle fasse environ 1 cm d'épaisseur. Elle ne va pas gonfler en cuisant.
Mettre au four préalablement préchauffé à 200 °c et faire cuire environ 10 min (à voir selon votre four) . la pâte doit être légèrement dorée et rester molle . laisser refroidir.


Le croustillant praliné :

faire fondre au bain marie la pralinoise pour obtenir une pâte bien lisse et brillante . laisser refroidir . casser les gavottes en morceaux (pas trop petits pour ne pas faire de la poudre) .

Mélanger délicatement la pralinoise avec les gavottes . réserver à température ambiante.


La ganache montée au chocolat noir :

Battre les jaunes d'oeufs avec l'oeuf entier. Faire chauffer 90 g de sucre avec un peu d'eau, quand le sirop arrive à ébullition , verser le délicatement sur les oeufs (en faisant couler sur le bord du saladier ) et battre au batteur électrique 2-3 minutes pour que le mélange blanchisse un peu . Faire fondre le chocolat au bain marie puis l'incorporer aux oeufs battus additionnés du sirop de sucre en fouettant.
Monter la crème en chantilly . Pour faciliter la prise de la chantilly, mettre le cul de poule (ou le saladier ) au congélateur pendant au moins 1/2 h , avec les fouets du batteur électrique avant de faire la chantilly (à défaut de mettre le saladier , mettre la crème et les fouets au congélateur).

Incorporer la préparation au chocolat à la chantilly . Mélanger doucement avec une maryse pour avoir un mélange homogène. réserver si besoin au réfrigérateur 1/2 heure.


Montage du gâteau:

poser le cadre métallique sur la dacquoise aux amandes et la découper à la taille du moule .
Déposer la daquoise sur le plat de service avec le cadre .
Répartir le croustillant pralinoise sur la dacquoise de façon à avoir une épaisseur régulière .
verser la mousse (qui est assez liquide à ce moment là ) sur la pralinoise.
mettre au réfrigérateur plusieurs heures (je fais la veille)


Juste avant de servir , décorer le gâteau en saupoudrant de cacao amer (avec un chinois) puis retirer le cadre délicatement (je passe un couteau tout autour avant ) puis en écrasant les gavottes , ajouter les fraises coupées , les framboises, les tranches de caramboles ... laisser libre cours à votre imagination !


Je ne l'ai pas fait ici parce que j'y ai pensé trop tard mais pou avoir un joli tour de gâteau , on peut faire fondre du chocolat noir au bain mari (sans ajouter d'eau ) et le verser sur une feuille de rhodoïd (ou de papier sulfurisé) puis le mettre au réfrigérateur pour qu'il durcisse. On peut aussi en même temps ajouter du chocolat blanc fondu , puis le verser sur le chocolat noir (qui est encore chaud et passer une fourchette dedans pour faire des effets marbrés) puis on met au frigo .
Quand la chocolat a durci , casser celui ci en morceaux et les plaqués sur le pourtour du gâteau pour que la déco soit parfaite.


verdict : le gâteau est léger , les différentes textures se marient à merveille ... bref mes convives se sont régalés et en aurait bien repris de plus grosses parts ! la prochaine fois , j'en fait 2 !




remarque : initialement , pour faire ce gâteau pour les 14 personnes que nous étions hier , j'ai ajouté 1/3 aux proportions que j'avais mais ce n'est à mon goût pas suffisant . Ma daquoise n'était pas assez épaisse (elle faisait 1/2 cm) . c'est donc des proportions carrément doublées (sauf pour le sucre et les oeufs ) que je vous donne et qui vous permettrons de faire un gros gâteau pour satisfaire tous les gourmands !

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Re: Comme promis la recette de mon trianon

Message par quazaboo le Sam 2 Mar - 11:31

Ouais, mais c'est encooooooore du chocolat !

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Re: Comme promis la recette de mon trianon

Message par daisycamer le Sam 2 Mar - 11:33

Oui mais c'est une tuerie!!!!! Tu sais pas ce que tu perds!!!!!

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Re: Comme promis la recette de mon trianon

Message par jl-l le Sam 2 Mar - 11:56

miammmmm

prometteur ....

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Re: Comme promis la recette de mon trianon

Message par gaelik le Dim 3 Mar - 18:22


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Re: Comme promis la recette de mon trianon

Message par daisycamer le Dim 3 Mar - 18:28

Je suis ravie que ma recette fasse réagir les gourmands car j'en suis une digne représentante lol!

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Re: Comme promis la recette de mon trianon

Message par marianne le Dim 3 Mar - 18:44

je mange rarement des gateaux mais celui la je crois bien que je vais me laisser tenter doudou sera heureux

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Re: Comme promis la recette de mon trianon

Message par daisycamer le Dim 3 Mar - 19:02

Il sera aux anges marianne hihi.

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Re: Comme promis la recette de mon trianon

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