Comme promis la recette de mon trianon

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Comme promis la recette de mon trianon

Message par daisycamer le Sam 2 Mar - 11:27

Ingrédients pour 10-12 personnes ( gâteau de 30x20cm):



Pour la dacquoise :



120 g de poudre d'amandes
100 g + 100 g de sucre
6 blancs d'oeufs
40 g de farine

Croustillant praliné :

9 sachets de gavottes
400g de pralinoise

Ganache montée chocolat :

90 g de sucre
380 g de chocolat noir ( 55 % de cacao pour moi)
1 oeuf entier + 5 jaunes
50 cl de crème fraîche liquide



Pour la déco :



1sachet de gavottes
cacao amer
1carembole
framboises
fraises

Réalisation de la dacquoise :

tamiser ensemble 100 g de sucre avec la poudre d'amande et la farine. Monter les blancs en neige , quand ils commencent à être bien fermes , ajouter en pluie 100 g de sucre . Mélanger délicatement les blancs au mélange sucre+farine+amandes . Mettre une feuille de papier sulfurisée sur une plaque de cuisson puis verser la pâte et l'étaler pour qu'elle fasse environ 1 cm d'épaisseur. Elle ne va pas gonfler en cuisant.
Mettre au four préalablement préchauffé à 200 °c et faire cuire environ 10 min (à voir selon votre four) . la pâte doit être légèrement dorée et rester molle . laisser refroidir.


Le croustillant praliné :

faire fondre au bain marie la pralinoise pour obtenir une pâte bien lisse et brillante . laisser refroidir . casser les gavottes en morceaux (pas trop petits pour ne pas faire de la poudre) .

Mélanger délicatement la pralinoise avec les gavottes . réserver à température ambiante.


La ganache montée au chocolat noir :

Battre les jaunes d'oeufs avec l'oeuf entier. Faire chauffer 90 g de sucre avec un peu d'eau, quand le sirop arrive à ébullition , verser le délicatement sur les oeufs (en faisant couler sur le bord du saladier ) et battre au batteur électrique 2-3 minutes pour que le mélange blanchisse un peu . Faire fondre le chocolat au bain marie puis l'incorporer aux oeufs battus additionnés du sirop de sucre en fouettant.
Monter la crème en chantilly . Pour faciliter la prise de la chantilly, mettre le cul de poule (ou le saladier ) au congélateur pendant au moins 1/2 h , avec les fouets du batteur électrique avant de faire la chantilly (à défaut de mettre le saladier , mettre la crème et les fouets au congélateur).

Incorporer la préparation au chocolat à la chantilly . Mélanger doucement avec une maryse pour avoir un mélange homogène. réserver si besoin au réfrigérateur 1/2 heure.


Montage du gâteau:

poser le cadre métallique sur la dacquoise aux amandes et la découper à la taille du moule .
Déposer la daquoise sur le plat de service avec le cadre .
Répartir le croustillant pralinoise sur la dacquoise de façon à avoir une épaisseur régulière .
verser la mousse (qui est assez liquide à ce moment là ) sur la pralinoise.
mettre au réfrigérateur plusieurs heures (je fais la veille)


Juste avant de servir , décorer le gâteau en saupoudrant de cacao amer (avec un chinois) puis retirer le cadre délicatement (je passe un couteau tout autour avant ) puis en écrasant les gavottes , ajouter les fraises coupées , les framboises, les tranches de caramboles ... laisser libre cours à votre imagination !


Je ne l'ai pas fait ici parce que j'y ai pensé trop tard mais pou avoir un joli tour de gâteau , on peut faire fondre du chocolat noir au bain mari (sans ajouter d'eau ) et le verser sur une feuille de rhodoïd (ou de papier sulfurisé) puis le mettre au réfrigérateur pour qu'il durcisse. On peut aussi en même temps ajouter du chocolat blanc fondu , puis le verser sur le chocolat noir (qui est encore chaud et passer une fourchette dedans pour faire des effets marbrés) puis on met au frigo .
Quand la chocolat a durci , casser celui ci en morceaux et les plaqués sur le pourtour du gâteau pour que la déco soit parfaite.


verdict : le gâteau est léger , les différentes textures se marient à merveille ... bref mes convives se sont régalés et en aurait bien repris de plus grosses parts ! la prochaine fois , j'en fait 2 !




remarque : initialement , pour faire ce gâteau pour les 14 personnes que nous étions hier , j'ai ajouté 1/3 aux proportions que j'avais mais ce n'est à mon goût pas suffisant . Ma daquoise n'était pas assez épaisse (elle faisait 1/2 cm) . c'est donc des proportions carrément doublées (sauf pour le sucre et les oeufs ) que je vous donne et qui vous permettrons de faire un gros gâteau pour satisfaire tous les gourmands !
avatar
daisycamer
Membre de Corail
Membre de Corail

Féminin
Nombre de messages : 116
Age : 32
Localisation : Drancy
Date d'inscription : 07/12/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Comme promis la recette de mon trianon

Message par quazaboo le Sam 2 Mar - 11:31

Ouais, mais c'est encooooooore du chocolat !
avatar
quazaboo
Membre de Porcelaine
Membre de Porcelaine

Masculin
Nombre de messages : 1747
Age : 59
Localisation : 91830
Date d'inscription : 27/01/2013

http://www.bmcuisines.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Comme promis la recette de mon trianon

Message par daisycamer le Sam 2 Mar - 11:33

Oui mais c'est une tuerie!!!!! Tu sais pas ce que tu perds!!!!!
avatar
daisycamer
Membre de Corail
Membre de Corail

Féminin
Nombre de messages : 116
Age : 32
Localisation : Drancy
Date d'inscription : 07/12/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Comme promis la recette de mon trianon

Message par jl-l le Sam 2 Mar - 11:56

miammmmm

prometteur ....

_________________


Pour les soucis adresse mail par exemple ...
avatar
jl-l
Modérateur

Masculin
Nombre de messages : 13247
Age : 49
Localisation : métropole lilloise
Date d'inscription : 12/08/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Comme promis la recette de mon trianon

Message par gaelik le Dim 3 Mar - 18:22

avatar
gaelik
Membre De Velours
Membre De Velours

Féminin
Nombre de messages : 2696
Age : 38
Localisation : PACA
Date d'inscription : 03/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Comme promis la recette de mon trianon

Message par daisycamer le Dim 3 Mar - 18:28

Je suis ravie que ma recette fasse réagir les gourmands car j'en suis une digne représentante lol!
avatar
daisycamer
Membre de Corail
Membre de Corail

Féminin
Nombre de messages : 116
Age : 32
Localisation : Drancy
Date d'inscription : 07/12/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Comme promis la recette de mon trianon

Message par marianne le Dim 3 Mar - 18:44

je mange rarement des gateaux mais celui la je crois bien que je vais me laisser tenter doudou sera heureux
avatar
marianne
Membre de perle
Membre de perle

Féminin
Nombre de messages : 4832
Age : 66
Localisation : bourgogne
Date d'inscription : 24/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Comme promis la recette de mon trianon

Message par daisycamer le Dim 3 Mar - 19:02

Il sera aux anges marianne hihi.
avatar
daisycamer
Membre de Corail
Membre de Corail

Féminin
Nombre de messages : 116
Age : 32
Localisation : Drancy
Date d'inscription : 07/12/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Comme promis la recette de mon trianon

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum