A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par ema le Jeu 22 Juil - 8:05

Je construis et je vais avoir une cuisine ouverte sur une salle à manger avec le salon attenant.

Même si j'ai déjà quelques idées, j'aimerai lancer un p'tit brainstorming sur les couleurs puisque c'est une grande pièce ouverte, j'aimerai identifier la cuisine et le côté salon avec des couleurs différentes.

Quelques infos supplémentaires pour vous permettre de réfléchir avec moi
Cuisine blanche, plan de travail blanc, electroménager noir, crédance certainement en verre
Sol parquet marron (un peu foncé mais pas wengé)
Meubles en bois mais que je vais relaquer en beige très certainement
Canapé chocolat

J'ai voulu vous mettre un plan des pièces mais c'est un format pdf et il n'est pas accepté comme une image, si un modo peut me conseiller, ça sera peut être plus facile de visualiser

Vous avez le droit de vous lacher et d'être extravagant (même pas peur) car toutes les idées sont intéressantes même si les goûts peuvent être différents

de votre collaboration à mon projet

ema
Membre de Coton
Membre de Coton

Féminin
Nombre de messages : 37
Age : 45
Localisation : Marmotteland
Date d'inscription : 19/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par valivalou le Jeu 22 Juil - 11:07

Vu les couleurs que tu cites (pour ton mobilier etc...) tu peux envisager beaucoup de choses.
Comme des couleurs vives type aubergine, orange, vert!!
Il faudrait que tu nous dises les couleurs que tu n'aimes pas car les options sont nombreuses
Pour ce qui est du plan il te suffit d'un faire un par exemple à main levée et de le scanner.

Sinon tu en crées un par paint, gimp, photoshop......Et tu l'enregistres sous format image

valivalou
Designer de Diamant
Designer de Diamant

Féminin
Nombre de messages : 12990
Age : 40
Localisation : charente maritime
Date d'inscription : 17/12/2009

http://www.decovalorisee.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par melba974 le Jeu 22 Juil - 14:55

Moi j'ai une cuisine ouverte sur salon et j'ai 3 couleurs aux murs
beige rosé dans la cuisine
Rouge Bordeaux sur un mur jouxtant la cuisine
2 murs orange du coté des canapés
et les dessus de canapé sont chocolat !!
et j'ai des meubles en bois !!

melba974
VIP De Bronze

Féminin
Nombre de messages : 16425
Age : 116
Localisation : Sur la planète Terre !
Date d'inscription : 23/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par ema le Jeu 22 Juil - 19:51

Alors pour être un peu plus précise voilà le plan que j'ai tout simplement photographié



Après avoir osé la couleur dans mon appart, j'aspire aujourd'hui à des tons plus neutres comme le lin, ficelle, crème, beige, blanc cassé etc...Mais je souhaite quand même trancher la cuisine et une partie du salon

Sur le plan les murs 3 et 4 seront de la même couleur (un beige, blanc cassé, crème, ficelle, sable) j'ai pas tout à fait choisi mais ce sera deux murs neutres, je souhaite de plus qu'il y ait une unité entre le mur qui débute de la cuisine jusqu'à la salle à manger et celui qui fait sam salon. Ayant pas mal d'ouverture et au sud, je pars sur un ton clair.

Par contre j'aimerai un peu trancher le mur 1, voir 2 et le mur 5 et 6

Qu'en pensez vous? Dois je faire le 1 et 2 de la même couleur et laquelle vous mettriez et le 5 et 6 aussi?

Je ne suis pas adepte du orange, jaune, gris
Je n'ai rien contre le rouge
Mais après la palette est tellement vaste que j'attends vos idées

Melba comment as tu agencé tes 3 couleurs sur les murs? Une couleur par pan de mur?

ema
Membre de Coton
Membre de Coton

Féminin
Nombre de messages : 37
Age : 45
Localisation : Marmotteland
Date d'inscription : 19/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par Ancolies le Jeu 22 Juil - 23:09

alors tu peux mettre le mur 1 ET 2 de la cuisine en vert ou un bleu par exemple mais vu que les meubles sont blanc tu peux vraiment presque tout te permettre

Tu peux mettre les murs 3 ET 4 dan un beige (celui que tu veux)

et le 5 ET 6 dans une teinte plus soutenue toujours dans les neutres vu tu cherches plutot ce genre de couleur donc un marron à ta convenance

Ancolies
Admin

Masculin
Nombre de messages : 34228
Age : 35
Localisation : Hazebrouck (Nord)
Date d'inscription : 01/01/2009

http://www.deco-moderne-fr.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par renarb 29 le Jeu 22 Juil - 23:39

Je pense que dans distribution de couleurs , il va falloir aussi inclure le hall .
Traiter les murs 1 et 2 dans une teinte forte risque de trop marquer la personnalité de la cuisine (du fait de contrastes maximum avec le blanc et le noir) au détriment de l'ambiance de la pièce à vivre et cela malgré ton intention de personnalisé les murs 5 et 6 .
Mais comme sur le plan on n'a pas l'emplacement et la surface couverte par le mobilier de cuisine , on ne peut pas avoir pour l'instant une idée juste de la surface couverte par la teinte forte de la cuisine et son impact .
Avoir une idée de la façon dont tu comptes procéder pour les travaux peut nous aider sur le nuancier à utiliser pour le conseil . Si les travaux sont effectuer par un professionnel ou si tu le fais toi même le nuancier ne sera pas le même .

.

renarb 29
Membre de Mercure
Membre de Mercure

Masculin
Nombre de messages : 6632
Age : 66
Localisation : PenArBed/Bretagne
Date d'inscription : 06/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par melba974 le Ven 23 Juil - 7:12

EMA

Voici mon salon avec version canapé écru et version canapé chocolat




melba974
VIP De Bronze

Féminin
Nombre de messages : 16425
Age : 116
Localisation : Sur la planète Terre !
Date d'inscription : 23/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par ema le Ven 6 Aoû - 6:43

Merci pour vos réponses, pas mal de travail de préparation à la maison pour la peinture (ponçage, protection etc...) donc peu de temps mais j'arrive toujours pas à me décider pour les couleurs (pas si simple que cela finallement)

Alors pour encore être plus précise à la demande de renarb, voilà le plan (soyez indulgent avec ma perspective ) de la cuisine



Il n'y aura aucun meubles haut donc il y a pas mal de superficie à couvrir, je pense qu'à terme je mettrais des étagères, une horloge.... Un ilôt repas à gauche permettra une séparation basse avec la salle à manger.

La crédence sera logiquement en verre avec la possibilité donc de peindre le dessous d'une couleur qui ne sera pas forcément celle des murs

La touche de couleur pourrait être figue (delux valentine) mais je ne sais pas dans quelle proportion la mettre

Mes interrogations

Est ce que je met la couleur figue sur le mur 1 uniquement sachant que je peux faire un dégradé plus clair sous la crédence en verre mais quid du mur 2?
Est ce que je met figue sous la crédence en verre uniquement des deux côtés du mur et à ce moment là un rose pastel sur les murs au dessus? Avec quelle autre couleur associerez vous le figue?
Dans cette formule je pourrai faire un rappel du figue sur les étagères par exemple

Bref en fait là il y a tellement de trucs à penser que j'ai l'impression de ne plus avoir d'idée mais je suis sure que vous allez participer à ce beau projet

ema
Membre de Coton
Membre de Coton

Féminin
Nombre de messages : 37
Age : 45
Localisation : Marmotteland
Date d'inscription : 19/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par ema le Ven 6 Aoû - 6:47

Je vous met la cuisine actuellement, elle sera assez lumineuse



J'ai oublié de préciser que le plan de travail devrait être blanc mais ce n'est pas encore définitif

Et en ce qui concerne le reste de la pièce SAM et salon, j'envisage des couleurs naturelles, mais je n'ai pas encore arrêté mon choix, un marron clair peut être pour le salon et du crème, lin, sable, pour le reste

Vous en pensez quoi?
Et vous qu'auriez vous fait?

ema
Membre de Coton
Membre de Coton

Féminin
Nombre de messages : 37
Age : 45
Localisation : Marmotteland
Date d'inscription : 19/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par Ancolies le Ven 6 Aoû - 11:46

personnellement si tu aimes le figue qui est une couleur très joli, je ne dissocierai pas les deux murs ni la partie crédence au reste du mur, je mettrai un figue sur l'intégralité des deux murs. De plus le figue se marie très bien avec le marron et le beige que tu comptes mettre dans le séjour

Ancolies
Admin

Masculin
Nombre de messages : 34228
Age : 35
Localisation : Hazebrouck (Nord)
Date d'inscription : 01/01/2009

http://www.deco-moderne-fr.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par Synthia le Ven 6 Aoû - 14:45

Hello

voila une petite proposition :
Ça peut aussi être une base sur laquelle retravailler alors n'hésitez pas :)






Synthia
Membre De Velours
Membre De Velours

Féminin
Nombre de messages : 3099
Age : 31
Localisation : nord / Tourcoing
Date d'inscription : 28/01/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par renarb 29 le Ven 6 Aoû - 16:46

Synthia dans ses simulations a déjà bien élaguer la réflexion .
Après
il faut que les 4 fonctions de la disposition intérieure se coordonnent
pour que l'on passe de l'une à l'autre sans rupture mais avec leur
attribution propre .
Le plan est un bon indicateur des volumes .
Moi j'en aurais fait l'analyse suivante :
Je
part du hall , car c'est quasiment toujours comme cela que l'on lit une
déco , dans le sens de la marche .........et on rentre par la porte
d'entrée .
Le hall est trop long par rapport à sa largeur il faudrait
le raccourcir ou au moins en donner l'illusion (le placard à droite
dans l'entrée est de quel type ? peut-il être traiter en foncer)
Il
serait bon de donner à voir l'ambiance du séjour dès le hall , en , par
exemple associant la couleur du 1er mur de la cage d'escalier à celui du
salon , et là une couleur foncée ou au moins moyenne donnerait
l'impression d'aussi raccourcir ce hall .
Le salon à droite serait à
mettre dans une couleur moyenne et chaude pour le cosy de la fonction (
TV , Apèro , Lecture ,............)
Le pan de mur en face du hall
dans la nuance la plus clair pour ouvrir la perspective vers la lumière
du jardin et parce qu'elle se prolonge vers la gauche sur la salle à
manger .
Le pan de mur faisant retour vers la cuisine restant dans la
même couleur claire pour conserver la notion d'espace dans la cuisine
et faire contre-point au blanc du mobilier de cuisine .
Je pense que
2 murs colorés dans la cuisine est une bonne idée , mais j'aurai suggéré
une couleur plus forte comme le Prune ou l'Aubergine ; et pour faire une
transition plus douce avec le mobilier bas de la cuisine , j'aurai
traité la crédence en verre sablé (le sablé tourné vers le mur pour la
facilité du nettoyage) , le ton blanchâtre et opalescent du verre sablé
donnant un ton original par transparence au Prune ou Aubergine .

Mais pour approfondir les nuances et les couleurs à mettre en oeuvre une idée du mobilier est nécessaire .
.

renarb 29
Membre de Mercure
Membre de Mercure

Masculin
Nombre de messages : 6632
Age : 66
Localisation : PenArBed/Bretagne
Date d'inscription : 06/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par nath68 le Ven 6 Aoû - 18:27

bonne idée la crédence en verre sablé

nath68
Membre de Porcelaine
Membre de Porcelaine

Féminin
Nombre de messages : 1745
Age : 48
Localisation : roubaix
Date d'inscription : 29/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par bubble93 le Ven 6 Aoû - 19:37

Elle peut être en verre pas sablé du tout aussi ! et le mur peint à l'arrière !
Les couleurs derrière le sablé perdent leur éclat ! et c'est plus cher !

bubble93
Designer de Diamant
Designer de Diamant

Féminin
Nombre de messages : 12057
Age : 57
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 30/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par ema le Ven 6 Aoû - 21:52

Merci beaucoup pour vos retours, c'est très pro je trouve en plus vos réponses, ça aide vraiment à la réflexion

J'ai quand même besoin de quelques précisions


renarb 29 a écrit:
Le hall est trop long par rapport à sa largeur il faudrait
le raccourcir ou au moins en donner l'illusion (le placard à droite
dans l'entrée est de quel type ? peut-il être traiter en foncer)
Il
serait bon de donner à voir l'ambiance du séjour dès le hall , en , par
exemple associant la couleur du 1er mur de la cage d'escalier à celui du
salon , et là une couleur foncée ou au moins moyenne donnerait
l'impression d'aussi raccourcir ce hall .

2 murs colorés dans la cuisine est une bonne idée , mais j'aurai suggéré
une couleur plus forte comme le Prune ou l'Aubergine ; et pour faire une
transition plus douce avec le mobilier bas de la cuisine , j'aurai
traité la crédence en verre sablé (le sablé tourné vers le mur pour la
facilité du nettoyage) , le ton blanchâtre et opalescent du verre sablé
donnant un ton original par transparence au Prune ou Aubergine .

Mais pour approfondir les nuances et les couleurs à mettre en oeuvre une idée du mobilier est nécessaire .
.

J'entend le côté assombrir la fin du couloir (hall de l'escalier) dès que tu entres dans la maison pour créer une perpective (rapprocher le mur), par contre il faut que je choisisse une couleur qui s'associerait avec la couleur claire qui donne de la salle à manger au salon, c'est ça.

Je pense que je vais m'orienter vers la couleur sable pour la couleur claire du salon salle à manger et je pensais mettre un taupe dans le coin salon. Votre avis?
Avec quoi du coup associerais tu la couleur du bout du couloir (celle qui doit s'associer avec le sable)

Concernant la cuisine est ce que le figue risque d'être trop fadouille? car j'ai un peu plus de mal avec aubergine

Crédence sablée? Quelqu'un aurait il un lien car je n'en ai pas encore vu lors de mes périples shopping

Concernant le mobilier, j'ai actuellement des meubles en bois que je souhaite laquer (si vous avez une couleur à me conseiller au vu des coloris choisis, je prend ), canapé chocolat, les chaises seront habillées de tissus écru, sable et je pensais en mettre une ou deux de couleur pour trancher (mais là encore pas choisie), les meubles cuisines blancs, l'electroménager noir

Voilà pour les détails mobilier, j'ai très envie aussi d'avoir un p'tit coin fauteuil et mini bibliothèque en séparation du coin salon et SAM mais pour l'instant je n'ai pas investi

Merci en tout cas de vos retours, conseils, simulation et croquis

ema
Membre de Coton
Membre de Coton

Féminin
Nombre de messages : 37
Age : 45
Localisation : Marmotteland
Date d'inscription : 19/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par ema le Ven 6 Aoû - 21:55

ema a écrit:Merci beaucoup pour vos retours, c'est très pro je trouve en plus vos réponses, ça aide vraiment à la réflexion

J'ai quand même besoin de quelques précisions


renarb 29 a écrit:
Le hall est trop long par rapport à sa largeur il faudrait
le raccourcir ou au moins en donner l'illusion (le placard à droite
dans l'entrée est de quel type ? peut-il être traiter en foncer)
Il
serait bon de donner à voir l'ambiance du séjour dès le hall , en , par
exemple associant la couleur du 1er mur de la cage d'escalier à celui du
salon , et là une couleur foncée ou au moins moyenne donnerait
l'impression d'aussi raccourcir ce hall .

2 murs colorés dans la cuisine est une bonne idée , mais j'aurai suggéré
une couleur plus forte comme le Prune ou l'Aubergine ; et pour faire une
transition plus douce avec le mobilier bas de la cuisine , j'aurai
traité la crédence en verre sablé (le sablé tourné vers le mur pour la
facilité du nettoyage) , le ton blanchâtre et opalescent du verre sablé
donnant un ton original par transparence au Prune ou Aubergine .

Mais pour approfondir les nuances et les couleurs à mettre en oeuvre une idée du mobilier est nécessaire .
.

J'entend le côté assombrir la fin du couloir (hall de l'escalier) dès que tu entres dans la maison pour créer une perpective (rapprocher le mur), par contre il faut que je choisisse une couleur qui s'associerait avec la couleur claire qui donne de la salle à manger au salon, c'est ça.

Je pense que je vais m'orienter vers la couleur sable pour la couleur claire du salon salle à manger et je pensais mettre un taupe dans le coin salon. Votre avis?
Avec quoi du coup associerais tu la couleur du bout du couloir (celle qui doit s'associer avec le sable)

Concernant la cuisine est ce que le figue risque d'être trop fadouille? car j'ai un peu plus de mal avec aubergine

Crédence sablée? Quelqu'un aurait il un lien car je n'en ai pas encore vu lors de mes périples shopping

Concernant le mobilier, j'ai actuellement des meubles en bois que je souhaite laquer (si vous avez une couleur à me conseiller au vu des coloris choisis, je prend ), canapé chocolat, les chaises seront habillées de tissus écru, sable et je pensais en mettre une ou deux de couleur pour trancher (mais là encore pas choisie), les meubles cuisines blancs, l'electroménager noir

Voilà pour les détails mobilier, j'ai très envie aussi d'avoir un p'tit coin fauteuil et mini bibliothèque en séparation du coin salon et SAM mais pour l'instant je n'ai pas investi

Merci en tout cas de vos retours, conseils, simulation et croquis

ema
Membre de Coton
Membre de Coton

Féminin
Nombre de messages : 37
Age : 45
Localisation : Marmotteland
Date d'inscription : 19/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par Ancolies le Lun 9 Aoû - 11:31

taupe et sable aucun soucis et non le figue ne sera pas fadouille avec tes meubles blancs et noirs
Pour ton hall d'entrée, il semble long, je ne sais pas si il est lumineux, de ce fait je partirai sur une teinte style cachemire.

Pourquoi comptes tu laquer tes meubles ? le bois c'est très joli .... et avec les couleurs que tu as prise çà le sera encore plus. Sinon autre idée, je te suggère un mélange de bois et de blanc laqué ;)

Ancolies
Admin

Masculin
Nombre de messages : 34228
Age : 35
Localisation : Hazebrouck (Nord)
Date d'inscription : 01/01/2009

http://www.deco-moderne-fr.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par ema le Dim 5 Sep - 21:06

Alors après le temps de la reflexion il a été temps de réaliser, et je voulais le partager avec vous

J'ai essayé de tenir compte des conseils de renarb en incluant dans la réflexion le hall d'entrée

Les teintes choisies sable, taupe et figue chez deluxe valentine, place aux photos

le hall (même couleur que le mur qu'on voit en entrant



Le coin salon avec un retour taupe sur le hall d'entrée du côté des escaliers






Le figue de la cuisine





La trace figue a disparu du côté sable (vive les retouches)

J'attends vos retours Embarassed







ema
Membre de Coton
Membre de Coton

Féminin
Nombre de messages : 37
Age : 45
Localisation : Marmotteland
Date d'inscription : 19/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par Ancolies le Lun 6 Sep - 20:20

je trouve les couleurs très jolies !! et j'aime particulièrement l'association figue et choco

Ancolies
Admin

Masculin
Nombre de messages : 34228
Age : 35
Localisation : Hazebrouck (Nord)
Date d'inscription : 01/01/2009

http://www.deco-moderne-fr.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par Synthia le Lun 6 Sep - 21:12

Ouai c'est tres sympa vivement la suite !!

Synthia
Membre De Velours
Membre De Velours

Féminin
Nombre de messages : 3099
Age : 31
Localisation : nord / Tourcoing
Date d'inscription : 28/01/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par melba974 le Mar 7 Sep - 6:45

J'aime aussi ce figue il est superbe !!!

melba974
VIP De Bronze

Féminin
Nombre de messages : 16425
Age : 116
Localisation : Sur la planète Terre !
Date d'inscription : 23/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par renarb 29 le Mar 7 Sep - 12:18

Je n'ose pas trop donner mon avis quand c'est en partie moi qui est fait la préco de couleur , mais je trouve que çà évolue bien .

.

renarb 29
Membre de Mercure
Membre de Mercure

Masculin
Nombre de messages : 6632
Age : 66
Localisation : PenArBed/Bretagne
Date d'inscription : 06/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par Synthia le Mar 7 Sep - 12:20

Oh ben pourquoi ça pourrait rendre mieux ou differement de ce que tu aurais pu imaginer

Synthia
Membre De Velours
Membre De Velours

Féminin
Nombre de messages : 3099
Age : 31
Localisation : nord / Tourcoing
Date d'inscription : 28/01/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par Ancolies le Mar 7 Sep - 16:10

renarb 29 a écrit:Je n'ose pas trop donner mon avis quand c'est en partie moi qui est fait la préco de couleur , mais je trouve que çà évolue bien .

.

tu as bien le droit de te dire que le rendu visuel est à la hauteur de ce que tu espérais obtenir

Ancolies
Admin

Masculin
Nombre de messages : 34228
Age : 35
Localisation : Hazebrouck (Nord)
Date d'inscription : 01/01/2009

http://www.deco-moderne-fr.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par ema le Jeu 9 Sep - 20:26

Osez osez, vous méritez

Dans tous les cas merci de vos précieux conseils

J'attaque les retouches et la peinture des encadrements de porte, je vous remettrai des photos dès que le sol sera posé

ema
Membre de Coton
Membre de Coton

Féminin
Nombre de messages : 37
Age : 45
Localisation : Marmotteland
Date d'inscription : 19/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par caramell le Ven 27 Juil - 13:05

les couleurs choisies sont top!
le rendu est super
pressée de voir la suite... avec le sol et les meubles
se sont un peu les couleurs que j'ai choisi aussi, cela va peut être me donner des idées

caramell
Membre de Porcelaine
Membre de Porcelaine

Féminin
Nombre de messages : 1544
Age : 37
Localisation : Nord
Date d'inscription : 08/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: A votre avis (couleur cuisine, SAM, salon)

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 1:11


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum