Traiter l'eau, purquoi Faire ?

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Traiter l'eau, purquoi Faire ?

Message par Ancolies le Mer 25 Aoû - 14:55

Si l'eau de robinet est généralement potable, elle est aussi trop calcaire, a souvent mauvais goût et renferme parfois des taux de nitrates élevés, des bactéries et d'autres micro polluants inquiétants comme le plomb.

Il existe sur le marché des appareils qui savent filtrer l'eau, l'adoucir, l'affiner ou la purifier.. autant de termes qui recouvrent des techniques très différentes.

L'adoucisseur
Servant à éliminer le calcaire et seulement lui, l'adoucisseur est installé derrière le compteur d'arrivée d'eau ; c'est l'appareil idéal pour éviter entartrage des canalisations de chauffage et d'eau chaude sanitaire, pour protéger les serpentins du chauffe eau et du chauffe bain, les joints d'étanchéité ou les mitigeurs, mais aussi l'équipement électroménager. Il permet de limiter les doses de lessive ou de sel régénérant pourle lave vaisselle et traite en douceur votre peau. Pour un adoucisseur il faut compte entre 1230 € et 2300 € selon son débit et ses possibilités, auxquels s'ajoutent 230 € à 300 € pour le pose par un professionnel.


Les détartreurs
Les appareils anti-tartres et les détartreurs n'ont pas d'objectif d'éliminer le tartre, comme le fait un adoucisseur, mais seulement de l'empêcher de se déposer. Ils ont un rôle de prévention et utilisent des procédés électriques (des électrodes immergées) ou magnétiques. Ils séduisent souvent par leur coût d'installation et de fonctionnement peu élevé. Ils sont pourtant depuis de nombreuses années, l'objet de polémiques car, sans explications scientifique, leur efficacité varie considérablement d'un endroit à l'autre et dans la durée.

Traquer le mauvais goût

Il n'y a pas de rapport direct entre le goût et une éventuelle pollution, mais l'eau étant traitée avant d'arriver sur l'évier, l'adjonction de divers produits lui donne un goût et une odeur de chlore parfois désagréables. Un moyen simple et peu onéreux (152 à 230 e) consiste à s'équiper d'un système de filtration intégrant microfiltre et filtres à charbon actif. Ce procédé, qui emploie des granulés ou des blocs de charbon rendus poreux , permet de retenir la plupart des composants organiques et les éléments chlorés, à l'origine des mauvais goûts. Pour être efficace, ce système de traitement requiert un entretien rigoureux ainsi qu'un remplacement régulier des cartouches de charbon (tous les six mois environ)

Éliminer les nitrates
la présence de nitrates dans l'eau, dès lors qu'elle dépasse un certain seuil, est dangereuse pour la santé surtout pour les nourrissons ou les femmes enceintes

La filtration simple est sans aucun effet surcomposés d'origine minérale, et il faut faire appel à des procédés beaucoup plus sophistiqués pour les éliminer.

L'osmose inversé est la technique la plus répandus et la plus fiable, utilisée depuis longtemps en hémodialyse. l'osmoseur est un appareil peu encombrant que l'on installe sous l'évier. Fixe et interposé sur la canalisation d'arrivée d'eau froide au robinet de l'évier, il est sous pression en permanence. Intégrant plusieurs cartouches de préfiltration, il utilise une membrane filtrante qui laisse passer l'eau tout en retenant l'essentiel des impuretés dissoutes, qu'il s'agisse de nitrates, de métaux lourds de pesticides ou d'insecticides. Il purifie de 30 à 40 litres par jour. L'eau obtenue nourrit un robinet à la consommation alimentaire. Une utilisation intensive et inutile de ces appareils couterait trop cher et nuirait à leur fonctionnement. le système particulièrement efficace est assez couteux (1075e à 1700€) mais revient moins cher toutefois que l'eau minérale.



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