[RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés

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[RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés

Message par melba974 le Ven 27 Jan - 15:24

Petite présentation de notre art culinaire réunionnais

De part une forte influence malgache, indienne et asiatique dans notre ile nous mangeons du riz quasiment tous les jours.

Ce riz est toujours accompagné d'un carry ou d'un rougail, ainsi qu'un féculent appelé "grains" et de petites sauce pimentées appelées aussi rougail.

La différence entre le Carry et le Rougail c que le carry n'est pas pimenté mais le rougail lui il l'est.

On parle de "carry de poulet" et non pas de "rougail poulet" tout comme on parle de "Rougail saucisses" et non pas "carry saucisses"

hih je pense que vous avez saisi la différence

Ce qu'on appele également rougail ce sont par exemples des légumes, voir fruits, accompagné de oignons et piment.

De la tomate fraiche coupée en tout petits morceaxu et écrasées au pilon avec piment s'appelera un "Rougail tomate"

On prends la mangue verte on la hache menu menu et mis avec piment sera appelé "Rougail mangue" (c mon rougail préféré !)

Voilà ce que on peut dire de général sur notre cuisine.

Je complèterais tout cela par des recettes mais mises toutes ici et pas une par une pour pas tout mélanger

Vous pouvez également en mettre ici des recettes si vous cuisinez créole réunionnais

à suivre ...........................


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Message par melba974 le Ven 27 Jan - 15:40

LE RIZ

Ici nous utilisons le riz long parfumé ou non.
Il faut toujours laver le riz jusqu'à ce qu'il n'y ait plus trop d'amidon (l'eau devient claire). Recouvrir d'eau du double de hauteur de riz et cuire jusqu'à absorption complète. Ne jamais saler le riz, c'est un sacrilège ! car les plats le sont suffisament.

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Message par camille le Ven 27 Jan - 16:45

suis impatiente !!!

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Message par Aurore59120 le Ven 27 Jan - 16:48


Melba, si tu as plusieurs recettes traditionnelles, j'aimerais bien les essayer et les mettre en avant sur mon blog :), en citant, évidemment, la source !!!

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Message par melba974 le Ven 27 Jan - 17:22

LE CARRY DE POULET


Et sa variante originaire des iles COMORES
LE POULET AU COCO


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Message par leag le Ven 27 Jan - 21:05

huuuuummmmm! ca sent bon! j'adore l'ail et le gingembre j'utilise aussi les épices dans la cuisine de tous les jours mais au pif en quantité et en mélange, c'est pour varier les gouts en utilisant toujours les mêmes ingrédients 'viande et légumes'!
en général ça le fait, des fois c'est trèès fort! 'parce que je laisse mijoter trop longtemps...)

mes questions sont : y a t il en théorie des mélanges à éviter?
ou alors des associations d'épices "recommandées"?

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Message par melba974 le Sam 28 Jan - 11:30

Oui hihi mélanger le curcuma et le poivre c'est bon pour lutter contre le Cancer.

Des épices à éviter de mélanger ou à recommander ? Je sais pas car c plus une question de gout puis nous c bien simple c'est Ail+oignons+gingembre+tomate+curcuma c'est la base des carry.

On a aussi des plats au massalé comme le "Cabri (chevre) massalé" et avec le massalé ajouter des feuilles de caloupilé c super bon.

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Message par Ancolies le Sam 28 Jan - 11:49

Melba Idem que Camille un sujet par recette et en titre le nom de la recette çà sera plus simple à retrouve rune recette que l'on cherche non ?

ex :(Cuisine réunionnaise) Le carry de poulet

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Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés

Message par melba974 le Sam 28 Jan - 11:51

Bon si tu y tiens mais je laisse celui ci qui parle généralement de la cuisine RUN et j'ouvre un nouveau ou je mets ma recette ci dessus

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Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés

Message par Ancolies le Sam 28 Jan - 11:53

il faut simplement que çà soit lisible et qu'on retrouve une recette rapidement ;) je te laisse gérer, si tu tiens un lexique en page 1

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Message par melba974 le Sam 28 Jan - 12:29

LE CURCUMA



Appelé le safran pays le curcuma de la RUN est mis dans pratiquement tous nos plats.



On trouve désormais du Curcuma de 1er plan qui est de qualité supérieure au Curcuma du supermarché.

Le Curcuma est un rhisome comme le gingembre et le curcuma de 1er choix est pris dans la partie du zhisome le plus concentré en curcumine.

Comment le reconnaitre ? Pas difficile il est plus jaune que orange.

Petit jeu Classez ces 3 curcumas de qualité différente par ordre décroissant de qualité, du meilleur à celui de moins bonne qualité.


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Message par camille le Sam 28 Jan - 13:27

mmmmmmmmmmmmmmmmm melba..... dis donc pour qqn qui ne cuisine pas bp tu es lancée !!

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Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés

Message par melba974 le Sam 28 Jan - 15:02

Alors hihi mais tu as pas joué allez allez on donne une réponse onse lance aussi ?? hihi

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Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés

Message par camille le Sam 28 Jan - 15:31

aucune idée !!!! lol! la honte en plus on avait visité la plantation de curcuma sur ta belle ile !!

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Message par Zouzou le Sam 28 Jan - 15:33

Sachet / Gros pot / Petit Pot

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Message par melba974 le Sam 28 Jan - 15:37

ZOUZOU hihi j'ai demandé décroissant et précisé que plus c jaune et pas safrané mieux c'est hihi

Bon j'attend que d'autres jouent sinon c pas drole de donner la réponse de suite hihi

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Message par louna31 le Sam 28 Jan - 15:39

petit pot gros pot et sachet

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Re: [RUN974] La Cuisine réunionnaise ses généralités et condiments détaillés

Message par melba974 le Sam 28 Jan - 15:43

Presque presque LOUNA !!! Le premier est bien le petit pot il est bio et très jaune.

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Message par Zouzou le Sam 28 Jan - 15:43

petit pot / sachet / gros pot

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Message par louna31 le Sam 28 Jan - 15:48

lol zouzou je crois que tu as bon lol!

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Message par melba974 le Sam 28 Jan - 15:49

Bravo ZOUZOU hihi



EN sachet c du bio aussi mais pas aussi bon que celui en petit pot.

CAMILLE tu as donc été à St Joseph à la maison du curcuma hihi moi j'y suis allée à St Joseph mais meme pas voir la maison du curcuma hihi parce !qu'il y avait quarément "la fete ducurcuma"

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Message par melba974 le Sam 28 Jan - 15:50

Oui LOUNA tu l'as bien aidée hihi bravo !!

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Message par louna31 le Sam 28 Jan - 15:55

lol je suis allé voir mon sachet de curcuma, car j'adore les epices et c'est loin d’être le même que le petit pot

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Message par melba974 le Sam 28 Jan - 16:00

LOUNA celui qui produit et commercialise le curcuma du petit pot exporte il vend aux pharmacies aussi pour les préparations

Ici on fait un sirop de curcuma utilisé quand on est enrhumé c comme un sirop expectorant

Le Curcuma est donc une épice très très interessante et vaut mieux avoir le meilleur

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Message par louna31 le Sam 28 Jan - 16:12

en effet je savais pas que le curcuma était une plante médicinale
je ne peux cuisiner sans épice

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Message par camille le Sam 28 Jan - 16:54

le mien est méga safrané aussi
d'ailleurs on en avait ramené 1KG à mes parents qui en consomment bp et ils m'ont dit qu'ils n'en avaient jamais retrouvé d'aussi bon !
malheureusement le kg a été vite fini....

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Message par bagnetine le Sam 28 Jan - 17:19

J'aime beaucoup le curcuma mais pinaise ! Qu'est-ce que ça colore ! What a Face Vaut mieux nettoyer une tâche tout de suite sinon c'est galère après !

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Message par louna31 le Sam 28 Jan - 17:41

oui bagnetine tout comme le safran

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Message par camille le Sam 28 Jan - 18:23

un jour mon pere s'en est servi pour colorer de la chaux il était en panne de pigment lol!

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Message par bagnetine le Sam 28 Jan - 20:15


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