recette simple de couscous
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louna31
uranie
6 participants
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recette simple de couscous
j'ai de la famille qui vient le we prochain et mon père m'a demander de lui faire un couscous , j'avais une recette mais je ne peux pas remettre la main dessus
comment faites vous le votre ? quels légumes etc...
merci d'avance
comment faites vous le votre ? quels légumes etc...
merci d'avance
uranie- Membre de Porcelaine
-
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Age : 52
Localisation : ma verte normandie
Date d'inscription : 08/01/2012
Re: recette simple de couscous
important
pois chiches que tu fais tremper la veille
légumes
courgette, carottes, oignons ,navets ,une ou deux tomates,potiron si tu as
epices
* 1 cas gingembre
* 1 cas curcuma
* 1/2 cc cannelle
* 1 cc raz el hanout ou quatre epices
viande poulet ,agneau ,au choix je ne mets pas du mouton perso je trouve le mouton fort en gout je prefere l'agneau plus fin ou poulet bien sur
400 g d'épaule d'agneau coupé en gros dés
500 g de collier d'agneau coupé en 6 tranches fines,ou du poulet
3 navets moyens épluchés et coupés en 4
4 carottes épluchées et coupées en 3
2 courgettes taillées en 6 gros morceaux
200 g de chair de potiron
2 gros oignons coupés en gros dés
2 tomates sans pédoncule et coupées en gros quartiers
250g de pois chiches trempés la veille l'eau changée 2 fois
1 cuiller à café de gingembre en poudre
quelques filaments de safran
sel et poivre du moulin
et enfin
500 g de couscous (semoule fine)
semoule
1) Prenez un grand plat en terre ou en porcelaine, versez la semoule, humectez d'un peu d'eau en l'égrainant (gonflage)
2) Dans le bas de la couscoussière versez 1,5 litre d'eau puis mettez les pois chiches, les viandes, les épices, les bottes lavées de coriandre et de persil, la moitié des oignons coupés salez poivrez puis cuire a faible ébullition 30minutes .
3) Dés que ce bouillon bout , mettez le haut du couscoussière garni de la semoule sur le bas, lorsque la vapeur traversera la semoule, promptement retirez le haut et versez la semoule dans le même plat que tout a l'heure, salez au sel fin, et a l'aide d'un peu d'eau continuez de remuer en égrenant la semoule.
puis reversez celle-ci le haut de la couscoussiere et continuez la cuisson.
4) Ajoutez alors dans votre bouillon, les quartiers de tomates, le reste des oignons et les autres légumes.
5) lorsque votre bouillon va bouillir et que la vapeur va a nouveau traverser la semoule retirez-le du feu puis versez-le dans un grand plat et mélanger avec 80 g de beurre en soulevant pour aérer la semoule
6) La cuisson sera terminer lorsque vous pourrez enfoncer une pointe de couteau dans la chair des navets.
si tu veux plus d'infos demande
pois chiches que tu fais tremper la veille
légumes
courgette, carottes, oignons ,navets ,une ou deux tomates,potiron si tu as
epices
* 1 cas gingembre
* 1 cas curcuma
* 1/2 cc cannelle
* 1 cc raz el hanout ou quatre epices
viande poulet ,agneau ,au choix je ne mets pas du mouton perso je trouve le mouton fort en gout je prefere l'agneau plus fin ou poulet bien sur
400 g d'épaule d'agneau coupé en gros dés
500 g de collier d'agneau coupé en 6 tranches fines,ou du poulet
3 navets moyens épluchés et coupés en 4
4 carottes épluchées et coupées en 3
2 courgettes taillées en 6 gros morceaux
200 g de chair de potiron
2 gros oignons coupés en gros dés
2 tomates sans pédoncule et coupées en gros quartiers
250g de pois chiches trempés la veille l'eau changée 2 fois
1 cuiller à café de gingembre en poudre
quelques filaments de safran
sel et poivre du moulin
et enfin
500 g de couscous (semoule fine)
semoule
1) Prenez un grand plat en terre ou en porcelaine, versez la semoule, humectez d'un peu d'eau en l'égrainant (gonflage)
2) Dans le bas de la couscoussière versez 1,5 litre d'eau puis mettez les pois chiches, les viandes, les épices, les bottes lavées de coriandre et de persil, la moitié des oignons coupés salez poivrez puis cuire a faible ébullition 30minutes .
3) Dés que ce bouillon bout , mettez le haut du couscoussière garni de la semoule sur le bas, lorsque la vapeur traversera la semoule, promptement retirez le haut et versez la semoule dans le même plat que tout a l'heure, salez au sel fin, et a l'aide d'un peu d'eau continuez de remuer en égrenant la semoule.
puis reversez celle-ci le haut de la couscoussiere et continuez la cuisson.
4) Ajoutez alors dans votre bouillon, les quartiers de tomates, le reste des oignons et les autres légumes.
5) lorsque votre bouillon va bouillir et que la vapeur va a nouveau traverser la semoule retirez-le du feu puis versez-le dans un grand plat et mélanger avec 80 g de beurre en soulevant pour aérer la semoule
6) La cuisson sera terminer lorsque vous pourrez enfoncer une pointe de couteau dans la chair des navets.
si tu veux plus d'infos demande
Dernière édition par louna31 le Mar 9 Oct 2012 - 19:02, édité 1 fois
louna31- Membre De Velours
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Re: recette simple de couscous
Tu as plusieurs facon de faire le couscous, y a meme le couscous micro-onde pour les presses
Couscous aux poulets, aux feves, orges, a la viande, poisson ect...Cela depend des régions
1er dans une marmite : Oignons, tomates, poivre, gimgembre, curcuma, potiron, rasal hanout (les epices), huile (viande ou volaille ou autre)
Legumes : Navets, carottes, choux, aubergine, citrouille, gourgette, persil, pois-chiche
Tu fais cuir tout ca..Le temps de préparer ton couscous (depend de la semoule) une fois cuit, tu mets ton couscous dans un grand plat et tu rajoutes par dessus les légumes et la sauces...
Couscous aux poulets, aux feves, orges, a la viande, poisson ect...Cela depend des régions
1er dans une marmite : Oignons, tomates, poivre, gimgembre, curcuma, potiron, rasal hanout (les epices), huile (viande ou volaille ou autre)
Legumes : Navets, carottes, choux, aubergine, citrouille, gourgette, persil, pois-chiche
Tu fais cuir tout ca..Le temps de préparer ton couscous (depend de la semoule) une fois cuit, tu mets ton couscous dans un grand plat et tu rajoutes par dessus les légumes et la sauces...
Papillon- Membre de Porcelaine
-
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Re: recette simple de couscous
La semoule est meilleure si tu la travailles à la main. Eau chaude salée, huile d'olive et tu malaxes de façon très aérienne......en ce qui me concerne
Ludie- Membre de Mercure
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Re: recette simple de couscous
a oui beaucoup plus meilleure qu'au micro onde c'est un crime
sauf pour rechauffer
sauf pour rechauffer
louna31- Membre De Velours
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Date d'inscription : 27/06/2010
Re: recette simple de couscous
merci les filles
pas de micro-onde pour le couscous de toute façon je n'ai pas cette bête là à la maison
je vais m'inspirer de tout ça et le préparer vendredi soir pour cuisson samedi matin
pas de micro-onde pour le couscous de toute façon je n'ai pas cette bête là à la maison
je vais m'inspirer de tout ça et le préparer vendredi soir pour cuisson samedi matin
uranie- Membre de Porcelaine
-
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Date d'inscription : 08/01/2012
Re: recette simple de couscous
Tu as raison Uranie, c'est toujours meilleur les plats en sauce quand ils ont eu le temps de mijoter et reposer......les saveurs se décuplent traaaannnnquillement.
Ludie- Membre de Mercure
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Re: recette simple de couscous
Des merguez avec le couscous miam miam hihi
Dans la semoule tu peux y mettre des raisons secs
Dans la semoule tu peux y mettre des raisons secs
melba974- VIP De Bronze
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Date d'inscription : 23/03/2009
Re: recette simple de couscous
les raisins secs à part sinon mon papa il pique sa crise
uranie- Membre de Porcelaine
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Re: recette simple de couscous
quand je mets des raisins secs je fait la semoule version sucré
louna31- Membre De Velours
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Re: recette simple de couscous
quelle différence ?
uranie- Membre de Porcelaine
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Date d'inscription : 08/01/2012
Re: recette simple de couscous
Raisin pour le couscous sucre, qu'on peut manger a tout moment froid ou chaud, couscous traditionnelle pour le repas festive, invitation, mariage, fete etc...
Pour le sucre, je met raisin, sucre et noix de coco en poudre par dessus, certains met du lait...
Pour le sucre, je met raisin, sucre et noix de coco en poudre par dessus, certains met du lait...
Papillon- Membre de Porcelaine
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Date d'inscription : 19/10/2009
Re: recette simple de couscous
oui voilà tu peux manger le couscous bien beurré avec de la cannelle et du sucre c'est tres bon aussi comme dit papillon
moi quand il me reste du couscous et plus de sauce et legumes je le mange souvent comme ca j'adore !
je te mets une photo trouvé sur le net
moi quand il me reste du couscous et plus de sauce et legumes je le mange souvent comme ca j'adore !
je te mets une photo trouvé sur le net
louna31- Membre De Velours
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Date d'inscription : 27/06/2010
Sabri- Designer de Diamant
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Date d'inscription : 04/08/2009
Re: recette simple de couscous
je pensais que tu utilisais un liquide sucré pour le préparer
uranie- Membre de Porcelaine
-
Nombre de messages : 1874
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Localisation : ma verte normandie
Date d'inscription : 08/01/2012
Re: recette simple de couscous
Sucre en poudre...
Papillon- Membre de Porcelaine
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Nombre de messages : 1425
Age : 45
Localisation : devant ton ecran lol
Date d'inscription : 19/10/2009
Re: recette simple de couscous
on s'est régalé et il en reste encore pour ce midi
uranie- Membre de Porcelaine
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Localisation : ma verte normandie
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Sabri- Designer de Diamant
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louna31- Membre De Velours
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