flan pâtissier inratable

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flan pâtissier inratable

Message par virguledeguillemet le Mar 23 Oct 2012 - 11:37

LA recette pour les petits et les grands gourmands qui ne peut pas se rater!
1l de lait 1/2 écrémé
vanille( liquide ou en gousse pour les puriste... dont je ne suis pas... )
100g de maïzena
4 oeufs
120 g de sucre en poudre ( perso j'en mets seulement 100)
du beurre pour le plat
un grand plat style plat à gratin ovale

préchauffer le four à 200.
Mettez le lait à chauffer avec la vanille ( quantité à adapter au goût de chacun)
Mélangez le sucre, la maïzena et les oeufs, jusqu'à obtenir une crème homogène.
Beurrez le moule ( perso je conserve le papier du beurre que j'ai terminé dans ma porte de fridge, ça suffit pour beurrer un plat... ...tout en gardant les mains propres...)
Quand le lait arrive à ébullition, ça mousse, versez le mélange dedans, remettez à feu doux et remuez avec une spatule, le mélange va changer de consistance, dés que c'est "pris", que ça devient difficile à remuer,versez dans le plat.
Au four pendant 45 minutes!

Si quelqu'un arrive à rater ça...c'est que les plats tout prêt ont encore de l'avenir devant eux! lol!

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Re: flan pâtissier inratable

Message par Sabri le Mar 23 Oct 2012 - 11:53

ta derniere phrase m'a bien fait rire..

en fait c'est un pudding c'est ca?

parce que pour moi un "flan" c'est ca :


question importante : est ce que l'on peut remplacer la maizena par de la farine?

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Re: flan pâtissier inratable

Message par virguledeguillemet le Mar 23 Oct 2012 - 11:56

Non, ça c'est un flan-by! lol!

Ma recette donne ça sans la pâte brisée qui à mon sens n'apporte rien quand le flan se tient, ce qui est le cas...
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Re: flan pâtissier inratable

Message par Sabri le Mar 23 Oct 2012 - 12:30

aaaahhh ok je vois mieux.. lol!


merci pour ta recette..
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Re: flan pâtissier inratable

Message par virguledeguillemet le Mar 23 Oct 2012 - 13:15

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Re: flan pâtissier inratable

Message par Mango le Mar 23 Oct 2012 - 14:54

Ton flan se tient sans pâte, Virgule ?
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Re: flan pâtissier inratable

Message par madeco le Mar 23 Oct 2012 - 15:38

dans un moule à manqué ? je tenterais bien la recette :-)
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Re: flan pâtissier inratable

Message par uranie le Mar 23 Oct 2012 - 18:34

ça tombe bien j'ai justement égaré ma recette qui ressemble étrangement à la tienne
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Re: flan pâtissier inratable

Message par virguledeguillemet le Mer 24 Oct 2012 - 8:36

Je l'avais trouvé sur marmiton uranie...

mango, oui, sauf si tu fais ce qu'on fais chez nous c'est à dire le manger "trop" frais... lol!
Mais par exemple cuit la veille pour le lendemain, nickel!!
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Re: flan pâtissier inratable

Message par camille le Mer 24 Oct 2012 - 8:46

virguledeguillemet a écrit:
Si quelqu'un arrive à rater ça...c'est que les plats tout prêt ont encore de l'avenir devant eux! lol!

euheu... ben moi je rate systématiquement ... les plats tous prêts
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Re: flan pâtissier inratable

Message par louna31 le Mer 24 Oct 2012 - 10:10

je fais exactement la meme recette sauf que j'utilise une pâte sablée
je testerai sans merci
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Re: flan pâtissier inratable

Message par Sabri le Mer 24 Oct 2012 - 11:11

hum hum.. excusez moi... vous n'avez pas repondu a ma question.. farine a la place du maizena est ce possible?
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Re: flan pâtissier inratable

Message par virguledeguillemet le Mer 24 Oct 2012 - 11:38

je ne sais pas sabri... tente mais alors en augmentant la quantité dans la mesure où la maïzena lie davantage que la farine... essaie avec 150g de farine...
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Re: flan pâtissier inratable

Message par bagnetine le Mer 24 Oct 2012 - 15:14

Ca semble bien bon


Dernière édition par bagnetine le Mer 24 Oct 2012 - 15:23, édité 1 fois
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Re: flan pâtissier inratable

Message par uranie le Mer 24 Oct 2012 - 15:18

tu fais une crème aux oeufs en fait et si tu démoule c'st une crème renversée
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Re: flan pâtissier inratable

Message par bagnetine le Mer 24 Oct 2012 - 15:22

Ouais je crois que tu as raison Uranie ! Embarassed Il vaut mieux manger avec une cuillère. Je vais éditer de ce pas !
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Re: flan pâtissier inratable

Message par Sabri le Mer 24 Oct 2012 - 15:55

virguledeguillemet a écrit:je ne sais pas sabri... tente mais alors en augmentant la quantité dans la mesure où la maïzena lie davantage que la farine... essaie avec 150g de farine...

ok merci bien..
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Re: flan pâtissier inratable

Message par animo le Jeu 25 Oct 2012 - 13:37

l'avantage de la maizena, comme dit, Virgule, c'est que ça épaissit mieux et plus vite.... mais pas que.... la maizena (farine de mais) est aussi plus legere et digeste que la farine de blé.
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Re: flan pâtissier inratable

Message par Sabri le Jeu 25 Oct 2012 - 13:41

merci bien les filles..
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