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Message par mickael180 Dim 22 Mar 2009 - 23:19

Bonjour,
Je viens juste de reprendre une crêperie de ville. Je souhaiterais carrément changer de style en optant pour un style plus moderne.Mais je suis en manque d'idée et je cherche surtout à faire beaucoup de choses pas mes soins, car au départ ce n'est pas trop facile financièrement. Nous avons déjà modifié le sol ( pose d'un parquet ) et rafraichit les peintures.
Je vous remercie pour votre aide[img]Déco d'une crêperie pour un jeune entrepreneur Dsc01411[/img]

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Message par Ancolies Dim 22 Mar 2009 - 23:22

bonjour,

on va t'aider et nous avons ici divers pro qui pourront de conseiller pour faire les choses par tes propres moyens.
Au vu de la photo, j'aime bien, c'est assez joli mais pas moderne comme tu le souhaites.

Tu souhaites changer certaines choses niveau mobilier ou nous devons garder tout ce qu'il à sur la photo ? Y a t il un thème que tu souhaites mettre en avant ?
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Message par mickael180 Dim 22 Mar 2009 - 23:37

Merci de votre réponse. Pour le mobilier, je souhaite si possible garder pour le moment les tables et chaises, pour le reste c'est à voir. Petite explication la première photo correspond à une salle dont le thème serait LA MER .Je joint à ce message la photo de la deuxieme salle et dans celle ci je pensais au thème de la TERRE ( j'ai refait les peintures dans les tons taupe ).[img]Déco d'une crêperie pour un jeune entrepreneur Dsc01412[/img]

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Message par Ancolies Dim 22 Mar 2009 - 23:53

ok je regarde çà demain car il est tard, il y a moyen de faire quelque chose sans trop dépenser je pense ;)
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Message par mickael180 Dim 22 Mar 2009 - 23:54

merci beaucoup en tout cas et donc a demain bonne nuit

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Message par millie Lun 23 Mar 2009 - 7:16

hello bonjour, pour ton theme mer je crois que le jaune sera a changer....mais je laisse les specialistes voir cela...
Pour raffraichir a moidre cout, je vois deja :
repeindre le miroir qui est tres beau, et qui peut avec une peinture moderne le devenir et donner quelque chose de bien
repeindre la banque qui doit etre la caisse..a droite dans le fond
et je crois qu il y a une porte a gauche ...faut que je regarde a noveau.
Le tout dans une couleur definie..les elements meubles de meme couleur, la porte d un ton plus soutenu
j imagine assez une peinture bleu ciel clair , non violente, les elements bleus plus dense, la porte en plus clair.
Il est plus aisé de repeindre les meubles dans une couleur que du blanc car vu qu il sont foncés tu risque d y passer trop de matiere et de temps...un bleu un peu plus profond pourrait aller.
Tu pourrais assortir ensuite ton linge de table, et chemin de table dans le meme bleu que ces elements repeints, et les assiettes blanches.
!voila un peu ce que je pense, je passe la main..

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Message par millie Lun 23 Mar 2009 - 7:17

ce n est pas une porte mais un porte manteaux, donc idem que la banque et le miroir meme ton.

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Message par mickael180 Lun 23 Mar 2009 - 7:23

Merci beaucoup pour ces premières idées, c'est cool...

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Message par mickael180 Lun 23 Mar 2009 - 7:27

Déco d'une crêperie pour un jeune entrepreneur Dsc01413

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Voici deux autres photos prises de manière différente.

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Message par millie Lun 23 Mar 2009 - 7:50

Effectivement on voit bien la liaison des deux salles, tu es ok pour changer ta peinture jaune par une bleu tres claire ? et peindre les elements ?
si cela ne greve pas ton budget, je mettrai sous les sets de tables papier blancs une nappe bleue tres claire, pour masquer le coté bois, et cela serait parfait.
Les encadrements des tableaux a mon avis devraient etre peint en blanc, sur du bleu c est tre clair, net et jeune. Cela peut se faire a la bombe dehors c est super rapide..
que penses tu de tout cela ?

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Message par juliette Lun 23 Mar 2009 - 7:54

la mer on tombe vite dans les poncifs, bleu vif, mouettes, phare, donc attention.
ce qui serait bien ça serait justement un ton bleu pale, des beiges, des rayures, des galets, des coquillages mais tout cela dans des coloris très doux, plus "côté ouest" que "côté sud" pour ceux qui lisent ces revues.
Un mélange entre le Cap Ferret et Cape Cod.
Enfin moi je vois ce dont je parle lol!
les pros auront sans doute des photos :):
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Message par millie Lun 23 Mar 2009 - 7:59

tout a fait d accord avec toi juliette il faut que ca reste light...de preference des peintures mates..il n est meme pas obligé de passer par le rayon coquillage, le theme peut etre donné par les couleurs seulement. par contre le galet plat sur la nappe pour l addition ou le numero de la table cela peut se faire.

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Message par Ellorie Lun 23 Mar 2009 - 8:02

Et bien moi, dans un 1er temps, je pousserais la déco des murs. La Bretagne, pour la plupart des gens, c'est la mer et ses pécheurs. Alors j'éclaicirais tout ça, en ajoutant une pointe de rusticité : les murs, je les recouvrirais de papier-peint imitation lambris (vu que le budget est serré, sinon, j'aurais carrément mis du lambris vieux bois, gris, blanc, dans ces tons là). Tous les cadres, je les blanchirais et les patinerais, pour les assortir au faux bois des murs. Ensuite, j'apporterais quelques filets de pêche, en déco, mais sans surcharge, pour fixer ces cadres ou autres.

Pour le mobilier, des nappes en lin sur les tables, pour éclaircir encore. Dans l'idéal, j'aurais pris des tables et chaises toutes simples, en bois, mais blanches, et les meubles bretons que tu as, très travaillés, je les aurais gardés, par touches sombres. Mais si on en met peu, ça évite de surcharger la pièce. Je jouerais avec des petites lampes à pétrole, pour en faire des luminaires de table, électriques. Et en terme de vaisselle, la vraie vaisselle bretonne, avec ses bolées, pour le cidre.

Dans tous les cas, il faudrait éclaircir tout ça :)

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Message par juliette Lun 23 Mar 2009 - 8:02

quand je parlais de coquillages, bien sur je ne parlais pas de ces horribles souvenirs de plage vendus dans les boutiques touristiques Millie lol!
en tout cas une peinture sable aux murs me semble un bon départ et repeindre également le mobilier en blanc pour donner de la fraicheur, ensuite des imprimés bleu pale pour les tissus, et l'idée du galet plat avec un numéro sur la table est une excellente idée comme tu en as d'habitude 🔝
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Message par juliette Lun 23 Mar 2009 - 8:04

par contre Ellorie (et désolée de te contredire) je trouve les filets de peche et la vaisselle bretonne pas du tout raffinés et plus en accord avec l'ancienne déco qu'il veut changer que la nouvelle qu'il veut faire :sorry:
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Message par millie Lun 23 Mar 2009 - 8:10

juliette a écrit:par contre Ellorie (et désolée de te contredire) je trouve les filets de peche et la vaisselle bretonne pas du tout raffinés et plus en accord avec l'ancienne déco qu'il veut changer que la nouvelle qu'il veut faire :sorry:
👍 on en voit partout, il faut que sa deco soit tout a fait en contrario avec les autre creperies ; donc j eviterai le coté traditionnel, peche,...et jouerai sur le class moderne et different.
Un peu comme son nouveau proprio..

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Message par Agnès Lun 23 Mar 2009 - 8:49

Bon, je vois pas l'entièreté des photos :

pour la déco : effectivement faire du "style marin" est tellement galvaudé : on a tout vu et son contraire. Les filets de pêche, les coquillages, et autre rayures bleues et blanches ....

Afin de rappeler ta si jolie Bretagne : sur les murs tu pourrais mettre :
des cadres (en bois flotté très tendance) avec des photos de pécheurs, à la Doisneau en couleur sépia (les pécheurs Bretons ont des "gueules à la Gabin que j'adore
Tu pourrais te procurer des plaques de granit brut, pas trop épaisses qui pourraient te servir pour apporter la note, ou des plus larges qui serviraient de sous-assiettes (je sais c'est assez lourd)

Je pense qu'il faut jouer l'authenticité, le naturel, avec un côté design, pratique dans le mobilier si tu le souhaites : ce n'est pas du tout incompatible(les Bretons sont très attachés à leur culture)
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Message par BloggerCat Lun 23 Mar 2009 - 8:49

je suis d'accord avec juliette et millie pour partir sur des couleurs douces qui changeront radicalement l'ambiance de cette creperie et pour éviter le coté rustique des filets de peche et de la bolée traditionnelle, on peut obtenir quelque chose de beaucoup plus actuel en utilisant de la simple vaisselle blanche ou grège par exemple.

l'ambiance recherchée est plutot comme cela

Déco d'une crêperie pour un jeune entrepreneur Res010

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Déco d'une crêperie pour un jeune entrepreneur Res210

Déco d'une crêperie pour un jeune entrepreneur Res310

Déco d'une crêperie pour un jeune entrepreneur Res410

on peut meme poser quelques simples étagères lack de chez ikea et y mettre quelques maquettes de voiliers, ou des appelants qui donneront le côté maritime, océan, mais sans le côté rustique existant.
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Message par juliette Lun 23 Mar 2009 - 9:02

pour illustrer les propositions de Millie et Agnès

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Message par FyTs Lun 23 Mar 2009 - 9:05

bon j ai vu creperie alors je me suis arrété...

soit tu veux rester dans le traditionnel soit tu veux partir dans le modern, se basé sur une salle "mer" et une salle "terre" se veut deja proche des creperies bretonnes mais c est pas forcément un truc vieillot qu il y a au bout!!!

pour tout vous dire,je suis une bretonne pure souche, pays bigouden de surcroit et je connais bon nombre de creperie, des deux styles, bon ca doit etre psychologique mais on mange toujours mieux dans celles qui ont gardé l esprit d antant...c est une athmosphere a part et tu sais que là tu va trop bien manger!! :ouais:

les filets de peches chez nous se voient plus dans les brasseries, je vous décris quelques éléments pour les deux styles rencontrés chez nous:

tradition:
-sol bois (et meme terre battue pour certaine)
-longue table en bois ,conviviale, recevant 12 personnes
-assise:un long banc de part et d autre de la table
-eclairage: lampe a pétrole /chandelier a une bougie
-vaisselle blanche et bollée de cidre
-pas de nappe
-poele a bois imposant /cheminée a foyer ouvert
-décoration du début du siecle avec les outils d epoques, portrait de famille bretonne,on trouve souvent des objets en rapport avec le chevaux mais pas des filets de peches
-mur de pierre apparente

contamporaine:
-parquet au sol
-table laqué noir et/ou blanche
-assis:chaise a dossier haut
-éclairage de table avec un trio de trois bougie ronde
-vaisselle carré et bollé de cidre assorti et non pu en gré ou terre cuite
-nappe blanche ou coloré selon l esprit
-ancienne plaque de publicité émaillé représentant les différents ingrédients de vos menus
-peinture au mur

l idéal serait de faire un mix de tout ca, j aurais bien vu un sous bassement en lambri blanc, et une peinture simple au dessus, j ai du mal a l admettre mais dans la partie "terre" le taupe ira tres bien avec un lambri blanc dans le bas...la peinture sablée (a moins de recevoir un verni protecteur qu on puisse nettoyer) est impossible a lessiver et ca peut se révéler embetant dans un resto...

maintenant il faut voir ce que tu souhaites, et ou tu te situe géographiquement, ca a de l importance parce qu il est rare qu un breton s'arrete dans une creperie quand il est en vacances dans une autres régions....et là coté déco tu peux tout te permettre...

edit:oups je vois que tu viens de brest...alors non là tu peux pas tout te permettre!!! :):
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Message par Agnès Lun 23 Mar 2009 - 9:09

C'est exactement l'ambiance dont Juliette et blogger cat parlent à travers ses photos que je voulais décrire :

Dans la série matériaux indigènes : granit
j'aime aussi encore plus le : SCHISTE : c'est magnifique : il y en a du violet, du gris, du noir, du vert sombre
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Message par Ellorie Lun 23 Mar 2009 - 9:22

Je n'ai pas dit d'en mettre partout des filets, et tendus, ce sont des éléments déco à part entière, qui n'ont rien de vieillot. Tout dépend comme les éléments sont disposés, c'est comme pour tout. Quant à la vaisselle, les bolées et assiettes en terre cuite, bleutées ou grisées se trouvent aussi dans les magasins contemporains.

La modernité vient de la déco épurée, pas forcément des éléments qui la composent... Associer par exemple un coquillage à un vase laquée blanc peut donner un côté très design à une déco, alors que le même coquillage associé à du sable, un filet de pêche et un homard peut devenir très kitch. C'est une question de dosage.

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Message par FyTs Lun 23 Mar 2009 - 9:44

La modernité vient de la déco épurée, pas forcément des éléments qui la composent... Associer par exemple un coquillage à un vase laquée blanc peut donner un côté très design à une déco, alors que le même coquillage associé à du sable, un filet de pêche et un homard peut devenir très kitch. C'est une question de dosage.

👍 entierement d accord surtout quand on parle de ma bretagne!!! y a tellement de gens qui pense que tout les bretons sont habbillés comme dans la pub de la mere loick, on peut remettre le coté traditionnel au gout du jour sans tomber dans les clichés viellot!!
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Message par juliette Lun 23 Mar 2009 - 9:47

le filet pour moii est un cliché vieillot meme en petite quantité. :saispas:
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Message par millie Lun 23 Mar 2009 - 9:57

effectivement lu comme cela elo ca colle mieux; comme quoi pour des neophytes que nous sommes nous comprenons si on nous explique..longtemps :mdr: la je ne parle que pour moi!!
en fait dans ce restau les ambiances seront différentes, alors l idee m est venue que peut etre les clients pourraient etre differents..;je m explique une premiere salle claire jeune etc..et la seconde plus cooconing, sable, beige, pour les clients plus sages dirons nous...avec une musique de fond legere bien evidemment qui collerait plus a l age des consommateurs soit a partir de 35 40 ans et au dessus, car le but d un resto est de ratisser large surtout au debut..pour rentrer un maximum de recettes.
Donc dans un 1er temps le client peut etre dirigé, et dans un second temps il choisi son lieu preferé tout seul avec l habitude il se positionnera tout seul dans la salle qui lui correspondra le mieux.C est en cela que je trouve cette disposition de salle interessante car on peut vraiment en faire un lieu avec 2 sections complementaires et différentes..
Et les themes sont terre et mer l appellation pourrait etre plus parlante par "vue sur mer" ou "coté plage" et de l autre coté un autre nom a trouver ... pas d idées...
ces noms pouvant etre repris lors des demandes de reservations par telephone egalement, mais la nous sommes dans la partie marketing...et non deco..

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Message par juliette Lun 23 Mar 2009 - 9:59

en meme temps c'est une creperie, pas un restaurant gastronomique, il faut rester dans la simplicité sinon personne n'osera y entrer.
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Message par millie Lun 23 Mar 2009 - 10:01

c est vrai aussi ..mais il faut surtout que tous les clients de tous ages entrent...et n aillent pas chez le concurrent...
c etait ca l idee..apres le reste se fait dans l assiette...et le prix.. :amour:

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Message par juliette Lun 23 Mar 2009 - 10:03

tu crois vraiment que les gens de 35/40 ans ont besoin d'un truc plus traditionnel? lol!
c'est pas si vieux que ça, je suis meme sure que toi Millie avec "ton grand jeune âge", tu ne recherches pas forcément le truc hyper classique :amour:
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Message par FyTs Lun 23 Mar 2009 - 10:21

je trouve que pour une creperie vous partez sur du compliqué....les bretons connaissent les creperie, l originalité de ce restaurant devra se faire par l acceuil, la qualité des produits et le prix...

quand vous allez au resto vous regarder la déco mais si ce que vous avez dans l assiette ne suit pas vous n y retournerez pas simplement pour admirer les murs...

ce que je veux dire c est que mr propose des crepes, et peut etre autres choses mais surtout des crepes, pour un début c est la qualité du service qui doit etre mis en avant et donc la facilité et la rapidité entre la cuisine et la table, pas besoin de chichi (en tout cas au début), la déco devrait rester simple et en rapport avec la région a mon avis...

question: as tu envisager de repeindre tes tables et chaises?
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Message par juliette Lun 23 Mar 2009 - 10:23

il faut attirer aussi les touristes, il ne va pas forcément travailler qu'avec la population locale dans une belle région comme la Bretagne.
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