TAJINES

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Message par camille le Sam 28 Jan - 10:59

je suis le mouvement de melba !
je propose de mettre ici toutes les recettes de tajines dans ce mm post.

1. tajines de poulet & volailles
2. tajines d'agneau & viandes
3. tajines de poisson
4. tajines végétariens





TAJINE DE POULET AUX ABRICOTS SECS ET AMANDES DE CAMILLE


temps de préparation : 15 min
temps de cuisson : 30 minutes

ingrédients :
1 poulet coupé en morceaux
2 grosses poignées d'abricots secs
2 grosses poignées d'amandes entières
1 poignée de raisins secs blonds
3 oignons blancs ou jaunes
2 gousses d'ail
1 bout de gingembre gros comme le pouce ou 2 cc de gingembre poudre
1 petit bouquet de coriandre ou 1 cc de coriandre poudre (à défaut)
1.5 cc de curcuma ou safran -
1 cc de cannelle en poudre ou 1 baton -
1/2 cc de cumin poudre -
1 pincée de muscade -
1 CS de miel
sel.
accompagnement : graine de couscous

faire revenir à feu vif ds une cocotte ac un peu d'huile le poulet avec les épices
lorsqu'ils sont bien dorés ; réserver.

baisser le feu et faire confire doucement ds la graisse du poulet les oignons émincés. lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter les abricots secs, les raisins et les amandes.
ajouter la coriandre ciselée, sel. mixer les gousses d'ail et le gingembre avec le miel : ajouter.
replacer les morceaux de poulet dans la cocotte et mouiller presque à hauteur. laisser mijoter 30 à 40 minutes, préparer la graine à la vapeur au dessus de la cocotte pendant ce temps ou à l'eau si pas de panier couscoussier.


TAJINE DE POULET AU CITRON CONFIT, OLIVES VIOLETTES ET COURGETTES DE CAMILLE

1 poulet
1 petit bol d'olives violettes
1 citron confit
1/2 bouquet de coriandre ciselée
2 oignons
safran ou curcuma
huile d'olive, sel, poivre

couscous
Courgettes
2 tomates en dés


faire revenir les morceaux de poulet dans une sauteuse puis ajouter les oignons émincés, lorsque tout est doré, ajouter les olives, la coriandre, le citron confit coupé en 2, le safran ou curcuma, 1 verre d'eau, assaisonner, laisser mijoter
vous pouvez ajouter de gros morceaux de courgettes et/ou 2 tomates et servir avec de la graine de couscous.



TAJINE POULET AU CITRON ET COURGETTES DE BAGNETINE

Faire mariner le poulet dans un mélange huile d'olive/coriandre/cumin
Le faire dorer dans une cocotte si on n'a pas de plat à tajine

Ajouter de l'oignon, de l'ail, des citrons confits coupés en 4, de la pulpe de coriandre. Verser un peu d'eau (environ 1/4)

Ajouter des courgettes coupées aussi en 4. Laisser cuire environ une demie-heure

J'aime bien le servir accompagné de boulgour pour changer de la semoule




TAJINE D'AGNEAU AUX ABRICOTS DE PEPETTE79


800 g d'épaule d'agneau
500 g de collier
3 oignons
2 gousse d'ail
1 c à café de concentre de tomate
1 bâton de cannelle
1 pincée de safran
1 pincée de muscade
1 pincée de cumin
1 piment de Cayenne
1 cc de gingembre râpé
2 cs de sucre glace
2 cs d'huile
20 g de beurre
sel,poivre

1) Préchauffez le four à 150°(th 5)chauffez l'huile dans une cocotte.
faites rissoler les morceaux d'épaule 5 min,égouttez- les Remplacez-les par le collier et les oignons pelé et haches.
2) laissez dorer doucement 10 min, Remettez l'épaule dans la cocotte avec l'ail pelé et pressé,salé poivré.
3) Ajoutez le concentré de tomate,25 cl d'eau,
et toute les épices,couvrez,glissez au four 1h30.
4) Lavez,essuyez et partagez les abricots en deux
dénoyautez-les. cuisez-les doucement 15 min dans une poêle avec du beurre. Retournez-les une ou deux fois. saupoudrez de sucre glace laissez-les caraméliser,réservez
5) quand l'agneau est cuit,dégraissez- le
6)Installez la viande dans le plat a tajine avec son jus
posez les abricots dessus. Remettez au four pour 30 min. Montez le four a 240° th 8. 10 min avant la fin de la cuisson.
servez avec de la semoule.
pour celle qui n'ont pas de plat a tajine:mettre dans un moule recouvert de papier d'aluminium piqué de quelque trous.

moi perso je met des abricots séché en même temps que la cuisson de la viande et je rajoute des raisins frais ou sec

et pour changer de la semoule je fait du boulgour


TAJINE D'AGNEAU AUX PATATES DOUCES DE CAMILLE


1.5KG d'épaule ou de navarrin d'agneau
4 grosses patates douces
1 gros oignon
1 gousse d'ail
1 cc de gingembre râpé ou moulu
1 cd de ras el hanout
1 cc de cannelle ou 1 baton
2 poignées de raisins blonds
1 grosse CS de miel
persil, coriandre
huile, sel

faire revenir à feu vif les morceaux d'agneau, ajouter l'oignon et l'ail hachés ou finement ciselés, ajouter les épices
lorsque la viande est bien dorée, saler, ajouter le persil et la coriandre mouiller à hauteur et laisser mijoter 1/2 heure
préparer de gros cubes de papates douces et les ajouter ds la prépa avec les raisins et le miel. laisser mijoter de nouveau 10-15 minutes
servir lorsque les papates douces sont cuites.





TAJINE DE LOUP/BAR DE CAMILLE


1 gros loup ou 2 petits
6 patates
6 tomates
2 poivrons verts
1 citron confit
1 grosse poignée d'olives vertes
2 gousses d'ail
1 CS de cumin poudre
1 CS de piment poudre doux ou 1 piment frais vert
1 petit bouquet de persil
1 petit bouquet de coriandre (ou 1CS de coriandre poudre)
1 citron
huile d'olive; sel.

mélanger dans 1 assiette creuse les épices, le jus du citron, l'ail haché, les aromates, le sel, 1 eu d'huile d'olive. laisser macérer le temps de préparer le loup.

couper le loup (écaillé, vidé) en morceaux (darnes épaisses), laver.

rouler les morceaux de loup dans la préparation.

Dans une cocotte (ou plat tajine) un peu d'huile puis déposer les légumes émincés, le citron confit coupé en 4 et les olives. déposer les morceaux de loup, puis les tomates émincées également. ajouter un verre d'eau et laisser mijoter 1 heure à feu doux.



TAJINE AUX FEVES SANS VIANDE D'ECLIPSE

Ingrédients :

500 g de fèves
3 tomates moyennes
2 c à s de persil et coriandre hachés
2 gousses d'ail hachées
1/2 c à s de concentré de tomate
1 c à c de piment doux
1/2 c à c de poivre
1/2 c à c de cumin
1 c à c de sel
Un cube de bouillon de poulet
4 c à s d'huile d'olives
Préparation :

Inciser les fèves sur un côté pour en ôter la peau. Les mettre dans une marmite avec les épices, les herbes, les tomates coupées en dés, l'ail, le bouillon, le concentré de tomate et l'huile. Couvrir d'eau et faire cuire jusqu'à ce que les fèves soient cuites.

Veiller à ne pas trop s'éloigner de la marmite pendant la cuisson pour ne pas avoir une purée de fèves à la place d'un gentil tajine de fèves !!!

Servir les fèves décorées d'olives et de citrons confits.


TAJINE AUX OEUFS, AUX TOMATES ET AUX COURGETTES - RECETTE D'ECLIPSE


(4 personnes)

Ingrédients :
4 tomates
2 courgettes
2 gousses d’ail
3 échalotes
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 bouquet garni
10 œufs
125g de pain sec
125g d’emmenthal râpé
25g de parmesan râpé
25g de beurre
sel, poivre

Préparation :
1. Laver les tomates et les courgettes. Eplucher l’ail et les échalotes. Couper finement le tout.
2. Dans un faitout, faire revenir l’ail et les échalotes dans l’huile d’olive. Ajouter les courgettes et les tomates avec le bouquet garni. Saler et poivrer.
3. Faire cuire pendant 15 minutes sur feu moyen. Mélanger toutes les 5 minutes. Eteindre le feu. Enlever le bouquet garni.
4. Faire cuire 2 œufs dans une casserole d’eau pendant 5 minutes, après ébullition.
5. Dans une terrine, battre 8 œufs avec le pain sec émietté, l’emmenthal et le parmesan. Saler, poivrer et ajouter les légumes. Bien mélanger.
6. Beurrer le tajine. Le remplir de la préparation. Enfourner pendant 20 minutes à 180°C jusqu’à ce que la surface soit dorée. Déposer les œufs durs coupés en rondelles dessus.


Dernière édition par camille le Ven 15 Fév - 9:33, édité 11 fois

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Message par melba974 le Sam 28 Jan - 11:20


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Message par Ancolies le Sam 28 Jan - 11:46

un sujet par recette çà sera plus simple car imagine une bonne recette en page 8 suite à que des échanges concernant la première recette.. on elle verra pas.
je t'invite donc à mettre cuisine méditerranéenne entre parenthèse et mettre le nom de cette recette à coté ;)

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Message par melba974 le Sam 28 Jan - 11:49

Ou sinon tu sais CHEF on peut toute les référencer en 1ere page les recettes hein

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Message par Ancolies le Sam 28 Jan - 11:50

OK en ces cas là faites cela sinon on va s'y perdre ;)

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Message par camille le Sam 28 Jan - 13:26

ok, c'est noté !! :)

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Message par bagnetine le Sam 28 Jan - 13:41

Camille je crois qu'il manque le titre de la recette Rolling Eyes C'est un tagine non ?

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Message par camille le Sam 28 Jan - 13:47

tu as raison bagnetine !!
ca y est : recommandations d'ancolies suivies !

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Message par melba974 le Sam 28 Jan - 15:04

Ah ok c un tajine ca alors !! j'en ai jamais fais je pensais cela plus compliqué !

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Message par louna31 le Sam 28 Jan - 15:32

non melba un tagine c'est pas compliqué et puis t'as tellement de variantes

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Message par bagnetine le Sam 28 Jan - 17:17


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Message par camille le Lun 4 Fév - 20:38

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Message par pepette79 le Lun 4 Fév - 21:00

ta recette est très bien etpas compliqué,j'ai jamais fait au poulet faudrait que je tente
j'en ai fais une dimanche mais avec du mouton
les ingrédients sont pratiquement les même sauf la viande bien sur,
mon plat a tajine a rendu l’âme c'est donc dans le four que tout a mijoté durant 2 heures
un régal

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Message par camille le Lun 4 Fév - 21:03

merci pépette, mets nous une tite recette ?

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Message par camille le Lun 4 Fév - 21:08

si un modo passe par là : c'est possible de fusionner ce sujet avec celui-ci ?
je n'avais pas réalisé que j'avais déjà posté une recette de tajine

http://www.deco-moderne-fr.com/t8506-tajine-de-poulet-au-citron-confit-et-olives-violettes?highlight=poulet

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Message par pepette79 le Lun 4 Fév - 21:12

bon alors j'attends voir si je pose la mienne de recette
c'est pas la même peut être que c'est pas utile de fusionné!!

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Message par camille le Lun 4 Fév - 21:24

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Message par camille le Lun 4 Fév - 21:25


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Message par jl-l le Lun 4 Fév - 21:32

un modo, ça fait pas que râler ... loll

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Message par pepette79 le Lun 4 Fév - 21:48

je te post la mienne

Tajine d'agneau
800 g d'épaule d'agneau
500 g de collier
3 oignons
2 gousse d'ail
1 c à café de concentre de tomate
1 bâton de cannelle
1 pincée de safran
1 pincée de muscade
1 pincée de cumin
1 piment de Cayenne
1 cc de gingembre râpé
2 cs de sucre glace
2 cs d'huile
20 g de beurre
sel,poivre

1) Préchauffez le four à 150°(th 5)chauffez l'huile dans une cocotte.
faites rissoler les morceaux d'épaule 5 min,égouttez- les Remplacez-les par le collier et les oignons pelé et haches.
2) laissez dorer doucement 10 min, Remettez l'épaule dans la cocotte avec l'ail pelé et pressé,salé poivré.
3) Ajoutez le concentré de tomate,25 cl d'eau,
et toute les épices,couvrez,glissez au four 1h30.
4) Lavez,essuyez et partagez les abricots en deux
dénoyautez-les. cuisez-les doucement 15 min dans une poêle avec du beurre. Retournez-les une ou deux fois. saupoudrez de sucre glace laissez-les caraméliser,réservez
5) quand l'agneau est cuit,dégraissez- le
6)Installez la viande dans le plat a tajine avec son jus
posez les abricots dessus. Remettez au four pour 30 min. Montez le four a 240° th 8. 10 min avant la fin de la cuisson.
servez avec de la semoule.
pour celle qui n'ont pas de plat a tajine:mettre dans un moule recouvert de papier d'aluminium piqué de quelque trous.

moi perso je met des abricots séché en même temps que la cuisson de la viande et je rajoute des raisins frais ou sec

et pour changer de la semoule je fait du boulgour

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Message par camille le Mar 5 Fév - 7:31

merci !! en effet elles st vraiment tres proches !!

la prochaine fois je fais le tien, ca nous changera
je me sus permis de la remonter ds mon post, pour que tout le monde en profite ;)

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Message par melba974 le Mar 5 Fév - 7:33

Ohhh super merci miam vais tester mais sans viande vais voir si ca le fait pareil hihi

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Message par camille le Mar 5 Fév - 9:12

oui oui la peche des iles, juste les abricots en garniture ca le fait aussi : on a souvent des restes d'abricots sans viande qu'on finit avec la semoule.
la mienne est plus sucré/salé et celle de pépette plus pimenté mais à mon avis les 2 doivent le faire. t'as plus qu'à choisir celle qui t'inspire le + lol!

mes clients ont touuuuuuut mangé !! même une habituée super adorable qui fait très attention à sa ligne a craqué et s'est resservie . elle m'en a encore parlé ce matin lol!
ca fait bien plaisir

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Message par jl-l le Mar 5 Fév - 9:17

ça fait envie .......

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Message par pepette79 le Mar 5 Fév - 9:21

suis pas sur que tu es le mm gout sans viande, mais il doit bien y avoir ça quelque par ?

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Message par gaelik le Mar 5 Fév - 11:33


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Message par melba974 le Mar 5 Fév - 13:00

Pas grave sans viande ce sont les épices qui donnent le bon gout !!

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Message par eclipse le Mar 5 Fév - 14:41

tajine aux fèves sans viande
Ingrédients :

500 g de fèves
3 tomates moyennes
2 c à s de persil et coriandre hachés
2 gousses d'ail hachées
1/2 c à s de concentré de tomate
1 c à c de piment doux
1/2 c à c de poivre
1/2 c à c de cumin
1 c à c de sel
Un cube de bouillon de poulet
4 c à s d'huile d'olives
Préparation :

Inciser les fèves sur un côté pour en ôter la peau. Les mettre dans une marmite avec les épices, les herbes, les tomates coupées en dés, l'ail, le bouillon, le concentré de tomate et l'huile. Couvrir d'eau et faire cuire jusqu'à ce que les fèves soient cuites.

Veiller à ne pas trop s'éloigner de la marmite pendant la cuisson pour ne pas avoir une purée de fèves à la place d'un gentil tajine de fèves !!!

Servir les fèves décorées d'olives et de citrons confits.

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Message par eclipse le Mar 5 Fév - 14:43

TAJINE AUX OEUFS, AUX TOMATES ET AUX COURGETTES




(4 personnes)

Ingrédients :
4 tomates
2 courgettes
2 gousses d’ail
3 échalotes
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 bouquet garni
10 œufs
125g de pain sec
125g d’emmenthal râpé
25g de parmesan râpé
25g de beurre
sel, poivre

Préparation :
1. Laver les tomates et les courgettes. Eplucher l’ail et les échalotes. Couper finement le tout.
2. Dans un faitout, faire revenir l’ail et les échalotes dans l’huile d’olive. Ajouter les courgettes et les tomates avec le bouquet garni. Saler et poivrer.
3. Faire cuire pendant 15 minutes sur feu moyen. Mélanger toutes les 5 minutes. Eteindre le feu. Enlever le bouquet garni.
4. Faire cuire 2 œufs dans une casserole d’eau pendant 5 minutes, après ébullition.
5. Dans une terrine, battre 8 œufs avec le pain sec émietté, l’emmenthal et le parmesan. Saler, poivrer et ajouter les légumes. Bien mélanger.
6. Beurrer le tajine. Le remplir de la préparation. Enfourner pendant 20 minutes à 180°C jusqu’à ce que la surface soit dorée. Déposer les œufs durs coupés en rondelles dessus.

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Re: TAJINES

Message par gaelik le Mar 5 Fév - 15:03

dommage je viens juste de mettre mes 2 dernières courgettes à cuire pour en faire une soupe!
en tout cas très bonne idée pour accommoder de façon différente ce qu'on a toujours au fond du frigo!

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