RECETTES DE SOUPES ET POTAGES

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

RECETTES DE SOUPES ET POTAGES

Message par camille le Mer 19 Fév - 8:42

je vous propose de mettre ici toutes vos recettes de soupes et potages


les recettes de camille :
1. les mesures sont approximatives, je fais tout par habitude, ajustez en cours de recette si besoin
2. il y a toujours un peu de gras (beurre, huile d'olive) dans mes soupes (je préviens pour les régimes)


POTAGE ALGERIEN AU RAS EL HANOUT

1 petit bout de collier d'agneau (ou autre morceau pour la soupe)
2 beaux navets
2 belles carottes
2 patates
1/2 citron
1 belle tomate bien mûre
1 oignon moyen
1/4 bouquet de coriandre
1 cc de sel
1/2 cc de sucre
2 cc d'huile d'olive
2 cc de ras el hanout

dans un grand faitout, faire revenir l'agneau dans l'huile d'olive, lorsque ce dernier est bien doré, ajouter l'oignon émincé, puis la moitié du ras el hanout, faire revenir en remuant fort, puis ajouter le jus de citron, les légumes coupés en dés, et tous les autres ingrédients.
Mouiller à hauteur, laisser cuire jusqu'à complète cuisson des légumes, retirer la viande et mixer.

NB : pour réussir l'équilibre de cette recette, il faut avoir approximativement le même volume sur les 3 légumes
ajustez la quantité de ras el hanout en fonction de votre gout



SOUPE DE POTIRON A L'ORANGE

1kg de potiron
40g de beurre
1 oignon de taille moyenne
1/2 l de bouillon de poulet (environ)
1 grand verre de lait
le zeste d'une 1/2 orange non traitée
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de poivre
1 cc de sel

1. épluchez le potiron à cru ou mettez le au four pour enlever plus facilement la peau.
meilleur avec passage au four mais plus long. La suite de la recette est la même :

2. faire revenir l'oignon émincé dans le beurre à feu très doux, il ne doit pas colorer. Lorsque l'oignon est fondant ajouter le potiron coupé en gros morceaux, faire revenir en tournant quelques minutes et ajouter le bouillon de poulet et le lait avant que ça n'accroche. Ajouter tous les autres ingrédients.

3. Laisser sur feu doux jusqu'à ce que le potiron soit cuit (plus long si épluchage cru), puis mixer le tout



SOUPE DE COURGETTES

1 oignon
2 patates
6 courgettes
60g de gorgonzola
10g de beurre

Dans un grand faitout, faire revenir l'oignon dans le beurre à feu doux, puis ajouter les légumes coupés en dés.
Mouiller à hauteur. lorsque les légumes sont cuits, ajouter le gorgonzola et mixer.


SOUPE DE POIREAUX /PDT

3 beaux poireaux,
3 grosses pdt
1 pincée de muscade,
1 cc de sel,
1 pincée de poivre
10 g de beurre

dans un grand faitout, faire revenir le poireau émincé avec le beurre, laisser fondre les poireaux puis ajouter les pdt coupées en dés et l'assaisonnement.
Mouiller à hauteur et laisser cuire jusqu'à complète cuisson des légumes. mixer.


camille
Membre de Mercure
Membre de Mercure

Féminin
Nombre de messages : 6230
Age : 38
Localisation : VALENCE
Date d'inscription : 08/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: RECETTES DE SOUPES ET POTAGES

Message par Sabri le Mer 19 Fév - 10:48

bon 1ere question... c'est quoi le ras el hanout  Embarassed  ? on peut le remplacer par quoi si on en a pas?

Sabri
Designer de Diamant
Designer de Diamant

Féminin
Nombre de messages : 13746
Age : 35
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 04/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: RECETTES DE SOUPES ET POTAGES

Message par thea le Mer 19 Fév - 10:53

merci Camille, que de bonnes soupes   

Sabri, c'est l'épice du couscous   

thea
Membre De Velours
Membre De Velours

Féminin
Nombre de messages : 2913
Age : 62
Localisation : sud
Date d'inscription : 31/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: RECETTES DE SOUPES ET POTAGES

Message par camille le Mer 19 Fév - 11:08

sabrinette : tu peux pas, faut en acheter  lol! 



camille
Membre de Mercure
Membre de Mercure

Féminin
Nombre de messages : 6230
Age : 38
Localisation : VALENCE
Date d'inscription : 08/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: RECETTES DE SOUPES ET POTAGES

Message par isaf-31 le Jeu 20 Fév - 8:51

Soupe aux endives (ou chicons!  lol! )

1kg d'endives (couper en deux et enlever le coeur, en cône pour enlever l'amertume)
3 échalottes
3-4 carottes
2 grosses pommes de terre
1 cube bouillon poule
sucre roux (facultatif)

faire revenir le tout dans un peu de beurre ou d'huile, puis ajouter un peu de sucre roux pour enlever l'ametume. Ajouter l'eau et un cube de bouillon de poule.

Puis mettre sous pression pendant 10 minutes

Ajouter le lait ou la crème, bien sûr!!!

Mixez, servez, dégustez...


Dernière édition par isaf-31 le Jeu 20 Fév - 14:48, édité 1 fois

isaf-31
Membre de Porcelaine
Membre de Porcelaine

Féminin
Nombre de messages : 1502
Age : 41
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 10/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: RECETTES DE SOUPES ET POTAGES

Message par thea le Jeu 20 Fév - 12:53

miammmmmm   

thea
Membre De Velours
Membre De Velours

Féminin
Nombre de messages : 2913
Age : 62
Localisation : sud
Date d'inscription : 31/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: RECETTES DE SOUPES ET POTAGES

Message par Ludie le Sam 22 Fév - 12:14

Le ras el hanout est une épice très utilisée dans la cuisine orientale.....comme dans le couscous par exemple, tajine......

Ludie
Membre de Mercure
Membre de Mercure

Féminin
Nombre de messages : 6345
Age : 39
Localisation : Ici et là.......
Date d'inscription : 10/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: RECETTES DE SOUPES ET POTAGES

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 9:10


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum